Мне плохо и мне срочно нужна помощь!

Часто, почувствовав себя плохо, человек звонит 03, вызывает скорую медицинскую помощь. Это и понятно: «мне плохо и мне срочно нужна помощь!»

Немногие знают, что срочная медицинская помощь бывает двух видов – экстренная и неотложная и оказывают ее разные службы! «Чем же они отличаются, разве это не одно и тоже?» — спросите вы.

Нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

 

Экстренная помощь оказывается, когда существует угроза жизни пациента. Это: отсутствие сознания, нарушение дыхания, общий судорожный синдром с потерей сознания, нарушение работы системы кровообращения, сопровождающееся очень высоким (выше 180 мм рт ст) или очень низким (ниже 80 мм рт ст) артериальным давлением. Сюда же относятся психические расстройства пациента, сопровождающиеся действиями, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц. Травмы в результате дорожно – транспортных происшествий, роды, угроза прерывания беременности, все это требует оказания экстренной медицинской помощи. Вызов бригады скорой медицинской помощи – самое правильное ваше действие в этих ситуациях, ведь здесь счет идет на минуты!

Нужно вызвать «неотложку» - врача (фельдшера) поликлиники.

Неотложная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Высокая (выше 38*С) температура тела, головокружения, головные боли и боли в грудной клетке, невралгии, затруднения дыхания, повышение давления при гипертонической болезни – все это повод для оказания неотложной медицинской помощи. Данный вид медицинской помощи оказывается врачом или фельдшером амбулаторно – поликлинического учреждения, здесь «в запасе» есть несколько часов. Если у Вас повысилось артериальное давление будьте готовы оказать себе первую помощи – таблетка каптоприла под язык, и далее вызываете «неотложку» или обращаетесь в поликлинику, в зависимости от Вашего самочувствия. Помните, что в поликлинике больше возможности оказать Вам квалифицированную помощь: есть дополнительно лабораторные, инструментальные методы, консультации врачей других специальностей.

И так, главный критерий – есть или нет угроза жизни пациенту. Но понять это не всегда просто! Внезапная сильная боль, особенно в области сердца, травмы, ожоги, кровотечения также могут представлять угрозу жизни. Поэтому, когда плохо вам, ребенку, родственнику, соседу или просто гражданину, вы звоните «03». Просим вас сделать главное: четко ответить на вопросы диспетчера. А именно: пол, примерный или точный возраст человека, к которому вызывают «скорую», что случилось (где болит, характер травм, если они есть, в сознании ли больной), адрес (улицу, номер дома, подъезд, этаж, код, особенности подъездных путей) и ваш телефон и фамилию, если «скорую» вызывает не сам пострадавший. Даже если вы очень нервничаете, постарайтесь отвечать на все вопросы максимально четко. Помните, от этого зависит не только, как быстро окажут помощь по вашему вызову, но, возможно, спасение еще чьей - то еще жизни!

И еще несколько замечаний. Основная задача скорой – купировать острое состояние и устранить угрозу жизни пациента. Назначить лечение заболевания, дать дальнейшие рекомендации – все это задачи врача стационара или поликлиники.

Значительная часть вызовов скорой медицинской помощи поступает от пациентов с хроническими заболеваниями, которые должны регулярно посещать участкового врача и принимать базисное лечение, но по каким-либо причинам пренебрегают этим. Для данных пациентов хочу напомнить, что записаться на прием к врачу можно через интернет, на официальной странице МБУЗ «Курганинская ЦРБ», воспользовавшись инфоматом в фойе поликлиники или по телефону Колл-центра- 3-22-53, 3-13-03.

Телефоны для вызова скорой медицинской помощи: 03, с мобильного 103 или 112, для глухонемых- в виде SMS- сообщения по номеру 8(918) 120-58-18.

Человек должен быть сам в ответе за свое здоровье и не пренебрегать назначенным лечением, соблюдать рекомендации участкового врача, вести здоровый образ жизни, тогда и за скорой помощью, возможно, не придется обращаться.

Старший фельдшер скорой медицинской помощи Понамаренко В.В.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!