Заседание рабочей группы по итогам реализации проекта "Качество жизни (здоровье)" в 2015 году

17 марта 2016 года состоялось заседание по итогам выезда рабочей группы в муниципальное образование Курганинский район в рамках комплексного мониторинга учреждений системы здравоохранения в муниципальных образованиях Краснодарского края в рамках реализации партийного проекта "Качество жизни (Здоровье)" по итогам 2015 года.

Состав рабочей группы:

Башинский Анатолий Доминикович — секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения, руководитель рабочей группы

Вязовская Ирина Николаевна — начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Краснодарского края

Морозова Людмила Юрьевна — первый заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края

Бураков Виталий Владимирович — член местного политического совета Курганинского местного отделения партии, секретарь первичного отделения партии, индивидуальный предприниматель

Беседа Николай Петрович — член партии, председатель Координационного совета по профсоюзной работе в Курганинском районе

Чаушник Ольга Викторовна — член депутатской фракции партии в Совете муниципального образования Курганинский район, секретарь первичного отделения партии, директор МБОУ СОШ № 4

Семянникова Ольга Николаевна — член фракции партии в совете муниципального образования Курганинский район, председатель Родниковского сельского потребительскго общества

Ворушилин Андрей Николаевич — глава муниципального образования Курганинский район

Романова Марина Эльдаровна — и.о. заместителя главы муниципального образования Курганинский район


В ходе заседания рабочей группы были рассмотрены вопросы укрепления материально-технической базы лечебного учреждения.

В 2013 году было построено и сдано в эксплуатацию здание амбулатории врача общей практики (ВОП) в п. Октябрьский, в 2014 году – в п. Степной.

В рамках программы модернизации здравоохранения Краснодарского края, в 2011-2013 годах были отремонтированы 2 объекта (акушерско-обсервационное отделение роддома ЦРБ, здание Родниковской участковой больницы) и произведена замена лифта в здании хирургического корпуса.

В 2015 году в рамках подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в Краснодарском крае» государственной программы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения» были выполнены мероприятий по повышению антитеррористической безопасности в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Также в 2015 году в центральной районной больнице были проведены мероприятия по приведению артезианской скважины в соответствие с требованиями санитарного законодательства.

В настоящее время в министерстве здравоохранения КК имеются документы на строительство здания ВОП в ст. Воздвиженская. Вопрос финансирования строительства данного здания ВОП, а также капитальный ремонт муниципальных объектов здравоохранения Курганинского района в 2016 году будет решаться по мере финансовых возможностей краевого бюджета и представления в министерство здравоохранения Краснодарского края.

Также в ходе заседания рабочей группы были рассмотрены вопросы независимой оценки качества оказания медицинских услуг.

На заседании Общественного совета при министерстве здравоохранения Краснодарского края 03.03.2016 (Протокол №3 от 03.03.2016) были подведены итоги независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Краснодарского края (в условиях поликлиники и стационара) в январе-феврале 2016 года. По результатам обсуждения был сформирован рейтинг медицинских организаций.

В среднем по краю качество оказания услуг поликлиниками оценено 52 баллами (от максимальных 69), удовлетворенность оказанием услуг от набранного количества баллов составила 75,4%. В условиях стационара – 54 балла (от максимальных 71), удовлетворенность – 71,6%.

Курганинский район: качество оказания услуг в условиях поликлиники 53,0 балла, удовлетворенность 76,8%, место в рейтинге - 29. В условиях стационара – 60,9 баллов, удовлетворенность 85,8%, место в рейтинге –4.

В муниципальном образовании Курганинский район здравоохранение представлено сетью, позволяющей оказывать виды медицинской помощи в соответствии с уровневой системой. В 2015 году муниципальное задание выполнено, оказываются населению и платные услуги.

За 4 года в муниципальное образование по программе «Земский доктор» прибыло 15 медицинских работников. Используются меры социальной поддержки медицинского персонала. В КубГМУ в рамках целевой программы и за счет федерального бюджета от администрации МО обучается 31 студент.

По итогам 2015 года в МО отмечается снижение показателей смертности от новообразований, болезней органов кровообращения, младенческой смертности по сравнению с 2014 годом и лучше краевых. Снизилась смертность от заболеваний органов дыхания и пищеварения. Материнской смертности не зафиксировано.

Но, несмотря на принимаемые меры, в муниципальном образовании:
– отмечается дефицит врачей: врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, врач-акушер-гинеколог, врач-инфекционист, врач ОСМП;
– для повышения доступности врачебной помощи населению ст. Воздвиженская необходимо строительство офиса ВОП;
– основное медицинское оборудование, приобретенное в рамках Национального проекта «Здоровье» и программы «Модернизация здравоохранения» в период с 2006 по 2013 годы имеет фактический износ от 30 до 100%. При условии амортизации в 14,5% в год износ составит к 2018 году – 100%;
– необходимо проведение капитального ремонта здания хирургического корпуса, а также корпуса детского отделения.

На основании результатов выезда рабочей группы и учитывая решение заседания Политического совета Курганинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» от 08.02.2016 протокол №52 организацию работы медицинских организаций муниципального образования Курганинский районов рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в целом оценивается удовлетворительно.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!