Не пустите беду на порог!

Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений современности. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь спрятаться от своих проблем. Плата за подобные эксперименты над собой и собственной жизнью безгранично велика, а результаты часто необратимы. И то, что раньше казалось легким спасением от ежедневной рутинной жизни, превращается в бесконечные дни абсолютной пустоты и кошмара. То, что человека отличает от других живых существ на планете – это право выбора, и,  выбрать наркотики – это непростительное и пагубное решение для любого.

В последние годы настоящим бедствием для России стало употребление наркотических веществ в молодежной среде.  Наркомания распространилась настолько, что сегодня в нашей стране не осталось ни одного региона, где бы ни были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения.

С медицинской точки зрения наркомания является заболеванием, для которого характерно расстройство психики с большим влечением к наркотическим препаратам. Больные, они же наркоманы, испытывают сильные физические страдания если не получат своевременно дозу наркотика. В среде наркоманов такое состояние принято называть «ломкой».

Самым страшным социальным явлением на сегодняшний день является подростковая наркомания. Сами не осознавая страшных последствий, подростки ломают свой молодой еще не окрепший организм. Как раз в подростковом возрасте проще всего пристраститься к принятию психоактивных веществ, в силу их еще несформированной психики, а также непреодолимого желания выделиться и быть «не хуже других».

Различные наркотические препараты по-разному проявляют свое воздействие на организм человека. Самые опасные и сильнодействующие наркотические препараты – это опий содержащие наркотики, сюда относятся морфий и героин. Статистика показывает, что больше всего летальных исходов от передозировки наблюдается среди наркоманов, которые принимали героин. Помимо этого героин пагубно и разрушительно влияет на все органы человеческого организма.

Производные семейства конопли принято считать «легким» наркотиком. Но, как бы там не назвали «слабым», роль её в становлении подростка наркоманом существенна. Во – первых, курение канабиоидов встречается в подростковой среде (15 – 16 лет), когда личность подростка только формируется. Психика еще не устойчива, и любые потрясения для неё в виде наркотического опьянения  могут дать серьезные ростки. Во - вторых, конопля (анаша, марихуана, гашиш, план) снижает активность мозговой деятельности, а  научные исследования показали, что от курения марихуаны разрушается кора головного мозга. Главное то, что каждый пришедший в «большую наркоманию» признается, что начинал именно с анаши.

Наркотические препараты типа кокаина только на первых порах вызывают у наркоманов состояние удовлетворенности и эйфории. В дальнейшем кокаин принимают с целью избавиться от состояния угнетенности. Доза постоянно увеличивается и в конечном результате приводит к передозировке и летальному исходу.

В последнее время появилась целая группа синтетических препаратов. От их приема у наркоманов возникают галлюцинации и радостное возбуждение, они чувствуют небывалый прилив бодрости. Но как всегда после такого возбужденного состояния совсем через небольшой промежуток времени наступает очень сильный упадок сил. От приема синтетических наркотиков организм человека очень быстро «изнашивается». Так от приема такого препарата как «экстази» смертность среди молодежи достигает ужасных размеров.

Особую опасность представляют собою распространенные на различных дискотеках напитки-энергетики, ведь в их состав входят психотропные вещества. А принятие таких напитков вместе с наркотическими веществами только усугубляет общую картину, и разрушение организма происходит более интенсивно, приводя к необратимым последствиям.

Смерть наркомана может наступить от нескольких причин: хронический гепатит, СПИД, передозировка, суицид, нарушение работы почек.
 
Хочется обратить внимание родителей на то, что они должны вообще не допустить возникновение  ситуаций, когда ваш ребенок станет употреблять наркотики и «не пустить эту беду на порог». Для этого нужно совсем немного – любите своего ребенка, будьте всегда с ним честным и открытым, дайте ему возможность само реализоваться, воспитайте в нем сильную и гармоничную личность. Создайте такие условия, чтобы ваш ребенок преследовал другие ценности, такие, где нет места наркотическим веществам.

Существует довольно логичное мнение: «Если вы сами не расскажите о наркотиках, то кто - то другой сделает это за вас». Причем расскажет совсем не то, что нужно. Необходимо научить детей трем главным принципам «взрослости»: уметь противостоять влиянию окружающих, думать о последствиях, отвечать за свои действия, уметь брать ответственность на себя и принимать решения.

Хорошим решением в профилактике наркомании стали появившиеся в аптечной сети экспресс - тесты для определения содержания наркотических веществ в мое. Эти тесты легки в обращении, и любой родитель в состоянии провести их в домашних условиях.

Уважаемые родители, помните, что  первой профилактикой потребления психоактивных веществ детьми является семья.

 

Зав. наркологическим кабинетом
врач психиатр – нарколог
 А.А. Милованов

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!